Небольшая статья с кодом на питоне для оптимального выставления и управления ордером для покупки внутри спреда. У автора сильно улучшала исполнение

Вкратце алгоритм такой (здесь все для покупки, продажа- аналогично, с другим знаком):

  • Если покупаем - ставим ордер по биду и переводим систему в пассивный режим;

Далее для пассивного режима:

  • Если ордер не исполнен за 5 минут - переводим в аггрессивный режим;
  • Если рынок двинулся против нас (бид поднялся) - переводим в аггрессивный режим;
  • Если перекос объемов против нас в 5 раз - в аггрессивный режим;

Аггресивный режим - это покупка с оффера.

Далее для аггрессивного режима:

  • Если ордер не исполнился 10 минут - снимаем (всего)
  • Если оффер поднялся не исполнившись - снова перемещаем бид, гонимся за ним (если мы слишком медленные).

Ссылка на статью

Небольшой, но интересный обзор статей по оптимальному размещению ордеров.

Модель выбора оптимального способа постановки ордера (лимит или маркет). В зависимости от времени за которое должен быть исполнен ордер, цен бидов и асков, стандартных отклонений их изменений.

Статья о моделировании поведения стакана. Его состояние рассматривается в зависимости от очереди бидов и асков, которые в свою очередь - марковский процесс. Вся необходимая модель есть в статье, вроде как позволяет оценивать вероятность движения вверх или вниз, волатильность. Описано все достаточно подробно.

Исследуется влияние имбэлансов стакана. Анализируется логистическая регрессия от перекосов имбэланаса. Вроде как на 95% уровне значимости модель работает. Использовали топ-10 акций по ликвиндности на NYSE. Кроме того, отдельно смотрели акции с большой относительной величиной тика (0.01/price)  и малой. Лучше работает в бумагах с большими тиками. 

Статья об оптимальном выставлении ордеров с учетом разных площадок исполнения и возможностей разбивки ордеров. В целом интересно, но в основном брокерам наверное.

Очень подробная статья по эффективному маркет-мейкингу. Анализируется бид-аск спред, медиана и значения спреда моделируются как Марковские процессы. Оптимизируются параметры постановки или сдвига лимитный ордеров, риски маркет-мейкинга и т.п. Очень полезная статья для оптимизации исполнения ордеров или собственно мм.