Небольшая статья с кодом на питоне для оптимального выставления и управления ордером для покупки внутри спреда. У автора сильно улучшала исполнение

Вкратце алгоритм такой (здесь все для покупки, продажа- аналогично, с другим знаком):

  • Если покупаем - ставим ордер по биду и переводим систему в пассивный режим;

Далее для пассивного режима:

  • Если ордер не исполнен за 5 минут - переводим в аггрессивный режим;
  • Если рынок двинулся против нас (бид поднялся) - переводим в аггрессивный режим;
  • Если перекос объемов против нас в 5 раз - в аггрессивный режим;

Аггресивный режим - это покупка с оффера.

Далее для аггрессивного режима:

  • Если ордер не исполнился 10 минут - снимаем (всего)
  • Если оффер поднялся не исполнившись - снова перемещаем бид, гонимся за ним (если мы слишком медленные).

Ссылка на статью

Статья о стратегии маркет-мейкинга. С использованием векторов параметров книги продаж (цен бидов и асков, объемы, доп показатели?) формирются коэффициенты регрессии, или предсказаение осуществляется нейронными сетями. Прогнозируются цены лучших бидов и асков. Сама статья не очень информативная - не раскрывается какие параметры использованы.

Небольшой, но интересный обзор статей по оптимальному размещению ордеров.

Модель выбора оптимального способа постановки ордера (лимит или маркет). В зависимости от времени за которое должен быть исполнен ордер, цен бидов и асков, стандартных отклонений их изменений.

Статья о моделировании поведения стакана. Его состояние рассматривается в зависимости от очереди бидов и асков, которые в свою очередь - марковский процесс. Вся необходимая модель есть в статье, вроде как позволяет оценивать вероятность движения вверх или вниз, волатильность. Описано все достаточно подробно.

Исследуется влияние имбэлансов стакана. Анализируется логистическая регрессия от перекосов имбэланаса. Вроде как на 95% уровне значимости модель работает. Использовали топ-10 акций по ликвиндности на NYSE. Кроме того, отдельно смотрели акции с большой относительной величиной тика (0.01/price)  и малой. Лучше работает в бумагах с большими тиками. 

Статья об оптимальном выставлении ордеров с учетом разных площадок исполнения и возможностей разбивки ордеров. В целом интересно, но в основном брокерам наверное.

Очень подробная статья по эффективному маркет-мейкингу. Анализируется бид-аск спред, медиана и значения спреда моделируются как Марковские процессы. Оптимизируются параметры постановки или сдвига лимитный ордеров, риски маркет-мейкинга и т.п. Очень полезная статья для оптимизации исполнения ордеров или собственно мм.