Небольшой обзор фундаментальных моделей обменных курсов. В принципе не сильно подробно (без данных по результатам исследования моделей), но как общий обзор пойдет.

Анализ шорт интереса как предиктора доходности акций. Out-of-sample регрессия дала R2 1.94% при использовании для 1-го месяца и 13.24% для 12 месяцев. Другие интересные показатели дали R2:

  • DP -2.06% (1m); -26.39% (12m)
  • DY -2.2% (1m); -25.82% (12m)
  • NTIS -3.23% (1m); -27.82% (12m).

Кроме того, предложена стратегия инвестирования либо в безрисковый актив или в акции с учетом прогноза по short-interest. Хотя шарп и ничего (0.66 для 1 мес, 0.53 для 12 мес), но доходность низкая - 3-4%. По остальным предикторам еще хуже.

Анализ связи ассиметрии и дисперсии предсказаний аналитиков о прибыли компаний с будущей доходностью компаний. При анализе дисперсии акции каждый месяц сортировались на квантили, затем лонг-шорт портфель приносил 0.59% в месяц. Если сделать дополнительное ранжирование на квантили по ассиметрии, то лонг-шорт портфель (покупка акций в квантили наименьшей дисперсии и шорт для наибольшей дисперсии все это для акций с наибольшей отрицательной ассиметрией) давал 0.65%   

Так, в порядке развлечения - стратегия торговли по погоде. Основная мысль в том, что при хорошей погоде и инвесторы более оптимистичны. Авторы взяли 26 городов, данные о погоде, сняли сезонность, посчитали регрессии. Даже получилось статистически значимо. Кроме того, затем взяли погоду с 5 до 8 утра в тех же городах и попробовали посчитать, что будет если покупать в солнечные дни и продавать в пасмурны (со снятой сезонностью). t-статистики получились ~-2..-3  в различных вариантах использования. "Денежных" данных нет.

Анализ доходности от максимальных бид-аск спредов. Берем всю совокупность бумаг кроме как с ценой меньше 2доллара. Считаем MaxSpread как максимальный бид-аск спред за предшествующий месяц. Затем ранжируем в зависимости от MaxSpread на квантили. По результатам исследования cross-sectional доходность от 9% до 12.5% в год, более доходны акции с большим MaxSpread. Ну и кроме того в эту квантиль попадают бумаги с меньшей капитализацией, большим B/M, большим средним спредом и т.п. Это все конечно замечательно, только торговать это невозможно - как раз бид-аск и съест всю доходность.