Стратегия торговли на получасовой доходности - если доходность первой и 12-й получасовки в одном направлении - торгуем последнюю получасовку. Результат в первоначальном варианте не очень - 6.67%, шарп 1.08. Немного лучше если дополнительно анализировать волатильность - если в первой получасове она в верхем терциле - доходность растет до 14.73%, а шарп до 1.63. Примерно то же влияние у повышенного объема  - в верхнем терциле доходность 11.87%, шарп 1.29

Типа близость к 52-недельному хаю предсказывает будущую доходность. Механизм простой - инвесторы после ряда позитивных событий (которые подтягивают цену вверх) инвесторы менее склонны бидовать. Но кросс-сектионал доходность получается всего 0.4% в месяц.

Также простая техническая стратегия. 

Setup

  • Close greater than 100-day moving average
  • Close less than the 5-day moving average
  • 3 lower lows. (Not lower closes, I made this mistake the first time I wrote the code)
  • Member of the Russell 1000

Buy

  • Set a limit buy order for the next day if price falls another .5 times 10-day average true range

Sell

  • Close is greater than the previous day’s close
  • Sell on the next open

Результаты прилагаю, но весьма сомнительно, что это будет работать - как минимум из-за костов.

Описывается несколько стратегий. Базовая из логики, что бумаги с высокой ковариацией на падающем рынке в целом обгоняют рынок (компенсация за риск). Соответственно считаем cov(ri,rm|rm<tm)/ var(rm|rm<tm) для Nasdaq-100, исключив бумаги с очень высокой волатильностью (>1.9*volatQQQ). Получаем портфель с доходность 37% годовых на бэктесте. Но с довольно сильным дродауном (24%). 

Следующий вариант стратегии - добавляем фильтр по IVTS=VIX/VIX30 (VIX30 - сконструированный из двух фьючерсов комплекс с постоянной maturity=30дней), считаем его MA за 5 дней  - покупаем полученный портфель только в случае спокойного рынка (если IVTS<0.97). Если 0.97<IVTS<1.1 то половина - портфель, половина-  TLT, если IVTS>1.1 - только TLT. Среднегодовая доходсть 44%: 

Ну и в качестве сравнения еще приведена аналогичная стратегия с IVTS, только вместо портфеля используем ETF широкого рынка VBK. Визуально шарп даже получше: 

Пример скальпинговой стратегии ES на минутках. Считаем волатильностьВверх и волатильностьВниз (берем изменения когда close(t)>close(t-1) для расчета "вверх" и наоборот для расчета "вниз". Считаем волатильность с использованием TrueRange). Определяем текущую волатильность вверх и вниз как truerange текущего бара+50% от волатильности двух предыдущих. Назваем это "прогноз". Ставим правила:

  • Если прогнозВверх>волатильностьВверх покупаем ES по рынку (Profit Target = 8 ticks, Stop Loss = 2 ticks);
  • Если прогнозВниз>волатильностьВверх - продаем ES по рынку (Profit Target = 8 ticks, Stop Loss = 2 ticks);
  • Если прогнозВверх<волатильностьВниз ставим ордер по аску на продажу (Profit Target = 2 ticks, Stop Loss = 30 ticks;
  • Если прогнозВниз<волатильностьВниз ставим ордер по биду на покупку (Profit Target = 2 ticks, Stop Loss = 30 ticks);

На графике получается хороший результат  , но вероятно комиссия много пожрет.

В статье приведены 101 эмпирическая аномалия, с формулами. Совокупный шарп по всем этим "стратегиям" (медиана) =2.2. Только вот доходность 0.4 цента на акцию. Что выше даже комиссии, не говоря уже о проскальзывании..

В основном анализировали настроения - брали их из базы Thomson Reuters MarketPsych Indices (TRMI). Брали получасовые изменения настроений и анализировали могут ли настроения предсказывать поведение рынка. Кром этого, брали технические факторы -  из статьи Gao, Han, Li, and Zhou (2015), согласно которой доходность первой получасовки и 12-й получасовки хорошо предсказывает поведение рынка в последние полчаса. Дополнительно анализировалось изменение викса в предыдущий день и состояние рынка (растет/падает за 252 дня). Сформировали и проверили стратегию торговли в последние полчаса - смотрим изменение сентимента в 10, 11 и 12 получасовку, данные в регрессию, торгуем в зависимости от прогноза. Шарп 1.07, 1.97  и 1.66 соотвественно. Если применять прочие предикторы - доходность в первые полчаса и 12 получасовку, изменение VIX за предыдущий день и состояние рынка - шарп 1.1-1.4

Предложен индикатор hi-low, который считается как: отношение бумаг SnP на 3х месячных хаях  к количеству бумаг SnP на 3х месяыных лоях.  И все это поделить на 500. Считается на каждый день.

По данному индикатору строим 40-дневную MA, на конец каждой недели смотрим значение - если выше 5%, покупаем в понедельник. Если ниже 5% - выходим из позиции. Альтернативой сидения в cash может быть покупка IEF, когда вне позы. 

Протестировано на инструментах:

SPY-cash: CAGR: 6.09%, Sharpe 0.55

SPY-IEF: CAGR 10.48%, Sharpe 0.95

XLV-IEF: CAGR 12.32%, Sharpe 1.12