Фондовый рынок РФ (ЧАТ)

262 posts / 0 new
Последнее сообщение
ivan111
Аватар пользователя ivan111

11.05.20 18:22

Аргентина зафиксирует цену нефти на уровне $45 за баррель

Страна решила бороться за выживание национальной сланцевой отрасли ортодоксальными методами.

Администрация президента Аргентины Альберто Фернандеса сообщила о намерении поддержать нефтяную отрасль страны весьма радикальным способом: специальным указом уровень цен на нефть будет зафиксирован в $45 за баррель. Указ будет действовать до конца года, при этом в случае, если цены на мировом рынке в течение 10 дней будут держаться выше $45, его действие будет приостанавливаться. В то же время при мировых ценах ниже порогового значения экспортные пошлины будут снижаться.

«Если мы допустим падение инвестиций, возникнет риск того, что, когда цены вырастут снова, мы не будем производить достаточно нефти и газа», — заявил министр развития производства страны Матиас Кульфас в оправдание плана.

Новости были позитивно встречены независимыми производителями Pluspetrol и Vista Oil & Gas, при этом теоретически решение правительства должно распространяться и на международные компании в лице Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и ConocoPhillips, которые в течение прошлого года увеличили свою долю в разработке крупнейшего месторождения Vaca Meurta (Мёртвая Корова) в Патагонии.

Для нефтеперерабатывающих заводов планы правительства не сулят ничего хорошего. Более половины рынка бензина и дизеля в Аргентине контролирует государственная YPF, а правительство, опасающееся недовольства населения и роста инфляции, не намерено допускать повышения цен на нефтепродукты. YPF вместе с бразильскими переработчиками Raizen и Pan American Energy пыталось убедить власти нефтедобывающих провинций не поддерживать введение внутренней цены на нефть и, согласно некоторым источникам, обещало им выплаты роялти исходя из цен на уровне $38 — $42 за баррель вне зависимости от ситуации на рынке. Однако в итоге победа осталась на стороне нефтедобывающих компаний, отчисления которых в значительной степени наполняют бюджеты провинций.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе фиксация минимальной цены нефти является контрпродуктивной мерой и создает хаос в цепи поставок. Однако в свете последствий пандемии коронавируса и краткосрочный позитивный эффект ставится ими под сомнение. Из 556 000 баррелей в день, которые добывала Аргентина в прошлом году, на экспорт шло лишь 63 000, и основным рынком сбыта остается национальный. В виду введенных в середине марта карантинных мер спрос на топливо в стране упал почти на 80%, по крайней мере три крупных НПЗ фактически остановили переработку, а запасы, как и в остальном мире, выросли. Эксперты задаются вопросом, как фиксация цен будет стимулировать добычу, если нет спроса.

Стоит отметить, что для Аргентины поддержка нефтедобывающей отрасли является важным вопросом: с освоением сланца страна, которая в прошлом была экспортёром нефти и газа, начала возвращать себе энергетическую независимость. В прошлом году впервые за многие годы Аргентина экспортировала лёгкую нефть сорта Medanito, которая была добыта на Vaca Muerta. Пример сланцевой революции в США будоражит умы руководства Аргентины — месторождение Vaca Muerta может содержать больше углеводородов, чем Пермиан в США, и способно стать значительным драйвером роста доходов страны, которая близка к тому, чтобы в девятый раз объявить дефолт.

http://www.profinance.ru/news/2020/05/11/bxo0-argentina-zafiksiruet-tsen...

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Состояние 25 богатейших людей мира увеличилось на $255 млрд за два месяца
Больше всех в период пандемии заработал основатель Facebook Марк Цукерберг. Его состояние увеличилось на $31,4 млрд, он переместился с седьмого на четвертое место в списке богатейших людей мира

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/05/2020/5eca00fa9a794782f8ffff4a?from=new...

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Как питерская сирота и официантка стала богатейшей россиянкой (6 миллиардов долларов)?

Многие полагают, что самая богатая из россиянок — вдова Лужкова, Елена Батурина, но ее далеко опередила Маргарита Луи-Дрейфус. Как удалось серой мышке без роду и племени и троечнице стать обладательницей огромного состояния 

https://zen.yandex.ru/media/kto-chto-gde.ru/kak-piterskaia-sirota-i-ofic...

 

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Первый аукцион месячного репо оказался не нужен банкам РФ

 

 

(Блумберг) -- Банки оказались незаинтересованны в средствах Центробанка РФ на первом аукционе месячного репо, в то время как регулятор готовится предоставить более долгосрочное фондирование через месяц.

ЦБ предлагал участникам рынка 500 миллиардов рублей по ставке от 5,6% годовых с возвратом средств 24 июня. Однако аукцион “не состоялся в связи с отсутствием заявок”, говорится в сообщении регулятора на сайте.

“Месячное репо ориентировано на выравнивание ликвидности, но судя по всему с ней все в порядке”, - отмечает главный стратег ИК “Атон” Александр Кудрин.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pervy-aukcion-mesyachnogo-repo-okaz...

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Российские банки ввезли в страну рекордную сумму долларов

Согласно статистике регулятора, в марте банки ввезли в Россию почти $5 млрд и около €1 млрд. По сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли в 9,6 раз. Как пишет РБК, это рекордный показатель за последние шесть лет.

https://yandex.ru/news/story/Rossijskie_banki_vvezli_v_stranu_rekordnuyu...

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Эксперты не исключают уход в минус цен на газовые фьючерсы

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/eksperty-ne-isklyuchayut-ukhod-v-mi...

 

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111
ivan111
Аватар пользователя ivan111

Совокупное состояние российских миллиардеров - участников рейтинга журнала Forbes ("Форбс"), за период пандемии коронавируса увеличилось на 62 млрд долларов - до 454 млрд долларов. Об этом сообщает издание Forbes.

Отмечается, что в качестве точки отсчета для сравнения было выбрано 18 марта текущего года, так как именно в этот день были окончательно рассчитаны состояния богатейших бизнесменов России. Более того, в этот же день котировки фондовых бирж существенно снизились.

Наиболее всего с 18 марта 2020 г. увеличилось состояние главы и бенефициара горно-металлургической компании «Норникель» Владимира Потанина - с $19,7 млрд до $26,1 млрд. Второе место занял глава «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние выросло с $17,1 млрд до $22,5 млрд. Состояние председателя совета директоров и основного акционера группы НЛМК Владимира Лисина возросло почти на $3 млрд - до $21 млрд.

В пятерку лидеров также вошли основной акционер «Силовых машин» Алексей Мордашов, состояние которого выросло с $16,8 млрд до $19,1 млрд, а также глава «Лукойла» Вагит Алекперов (рост с $15,2 млрд до $20,8 млрд).

 

По информации издания, благодаря восстановлению фондовых рынков число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека.

Информационное агентство России ТАСС

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Российские компании выплатят в 2020 году 2,74 триллиона рублей дивидендов, что сделает рынок акций РФ лидером по дивидендной доходности в мире, отмечают в обзоре аналитики ITI Capital.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskiy-rynok-akciy-ustanovil-mi...

ivan111
Аватар пользователя ivan111

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ СПЕКУЛИ!

Поздравляю вас с ДнЁм России, капа предприятий которой стоит на уровне 4% от ОДНОЙ годовой выручки!

И это только одно из ваших величайших достижений за 30 лет независимости от всех мировых капиталистических достижений, в том числе и от капы капиталистических предприятий на фонде за бугром, которая стоит на уровне 3-8-40 ГОДОВЫХ выручек!

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Правительство Великобритании объявило о планах ужесточить контроль не только за сделками слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов, но и за покупкой ими активов и интеллектуальной собственности в целом ряде «чувствительных секторов» — от ВПК и энергетики до решений на основе искусственного интеллекта и робототехники. Предполагается, что сделки в этих сферах будут требовать обязательного уведомления, а ответственное ведомство получит полномочия при необходимости блокировать их. Эксперты полагают, что эти шаги могут повлиять и на российский бизнес, имеющий связи с Великобританией, отмечая, что они укладывается в тенденцию по усилению контроля за доступом к технологиям и инфраструктуре.

Великобритания готовится ужесточить условия доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок — для этого правительством разработан проект закона «Об обеспечении национальной безопасности и инвестициях», дающий властям страны дополнительные полномочия для воспрепятствования «подозрительным» сделкам. Среди прочего это может касаться доступа к критически важной инфраструктуре. Проект документа уже внесен в парламент страны.

Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Алок Шарма обещает, что «для недружественных игроков не останется черного входа».

Проект предполагает, что компании должны будут уведомлять о любой потенциальной сделке — от слияния и поглощения до продажи активов или интеллектуальной собственности в нескольких секторах. В сообщении кабмина указывается, что процедура обязательного уведомления будет касаться не только ВПК и энергетики (в том числе ядерной), но и отдельных сегментов таких секторов, как транспорт, телеком, инфраструктура передачи данных, решения на основе искусственного интеллекта и криптографии, автономная робототехника, квантовые технологии, биоинженерия, технологии двойного назначения и космические технологии. Для этого будет создан новый департамент внутри Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, который получит полномочия требовать изменения условий сделки или блокировать их в «чувствительных» секторах.

https://www.kommersant.ru/doc/4567002?from=main_4

Страницы