Для общего развития :)

18 posts / 0 new
Последнее сообщение
real29
Для общего развития :)

Думаю,многим будет интересно.

real29
Евгений,привет.Подскажи плиз по каким книгам стоит изучать фундаментальый анализ.Чтобы простым языком с примерами?

Stagirit
Привет. У тебя бэкграунд есть какой-то? Типа образования экономического/финансового? Если есть, бери Дамодарана "Инвестиционная оценка". Отличная книжка. Если нет, надо сперва почитать что-то по корпоративным финансам, а-ля Брейли и Майерса.

real29
Дамодаран есть,значит снова буду читать.
Конкретное что-н подскажи у Брейли\Майерса?
Не планируешь выкладывать прогноз по акциям на 2010?
И что думаешь насчет сбера?С такой ценой как щас получается один из самых дорогих банков мира,и еще "как пишут" в 2010 будет пик неплатежей по кредитам?Так и советуешь ждать 120р.?

Stagirit
У Брейли и Майерса - "Принципы корпоративных финансов". Ну это для общего кругозора типа.
По 2010 году - ну так я ж всех не пересчитаю, это надо месяц делать. А вот некоторую подборку прогнозов и стратегий от разных ик со своими комментариями сделать постараюсь.
По сберу - чего ж он самый дорогой? у него капа текущая что-то около 56 ярдов.. баксов топ-5 сейчас вот какой:

Market Capitalization % Change Market Cap
JP MORGAN CHASE CO [JPM] +1.69% $161.4 B
BK OF AMERICA CP [BAC] +1.14% $130.0 B
WELLS FARGO & CO NEW [WFC] +2.72% $125.5 B
CITIGROUP INC [C] +6.25% $77.7 B
ROYAL BANK OF CANADA [RY] +0.47% $73.1 B

так что есть куда расти. Я по итогам полугодия мсфошного по сберу смотрел - когда они прекратят списывать, прибыль может составить более 200 ярдов в год. Так что 120 - нормальный ценник. Но если он сходит к 90, я буду сокращать позу, я все-таки рассчитываю на 120 ближе к 2011 году, апсайд за год уже скромный выйдет. Про пик неплатежей - кто пишет?

real29
А смысл сокращать позицию если цена с нынешней 81р. сходит до 90р.,при условии что ждешь 120?
прок неплатежи- http://confinex.ru/news.aspx?id=16019

real29
ты не всех на 2010 пересчитывай,а особо доходных на твой взгляд)
тот же фармстандарт,например.есть смысл подбирать почти по 2000р и ждать 2300-2400р?

real29
И еще,подскажи прогнозам каких ИК стоит доверять?
Из иностранцев,я так понял,Голдман сакс круты по нашему рынка,а из российских кому верить?)

Stagirit

Напишу подробнее вечером, а вообще есть предложение такую переписку перенести на форум - народу тоже может быть интересно :).

Кратко - смысл сокращать будет, если смогу найти потенципально более доходные бумаги.. А то апсайд с 90 до 120 - 33% как-то не впечатляет уже. С фармстандартом та же история.. То есть ежели найду кого-то с более высоким апсайдом да и еще буду в нем более-менее уверен - тогда буду перекладывать

real29

про ИК расскажи,потом сразу в форум перенесу :)

Stagirit

Считается, что неплохая аналитика у Ренессанса. И на мой взгляд Юникредит прилично работает.

Второй эшелон - Банк Москвы наверное.

Трояк - пиарят свои бумажки. Конторы помельче - тем более. Но это мое имхо так сказать.

На самом деле особо рассказывать нечего, я как правило аналитику использую только как источник идей, потом все равно сам персчитываю. Ну то есть если натолкнусь на интересный факт какой-то, тогда начинаю подробнее эмитента смотреть.

А стратегии, которые периодически все конторы печатают - там вообще пальцем в небо. Но зато периодически встречается интересная статистика сама по себе, даже в отрыве от мнений автора. Вот примерно так.

divol

да, очень интересно. У меня тоже есть вопросы. Прочел статью в Д' ,там где Ваше интервью. Я так понял, что Ваша стратегия купил-жди. Вы считаете бумаги, по каким-то параметрам и считаете их недооцененными на данном этапе. Покупаете, после чего они доходят до справедливой оценки, где Вы их и продаете. Так? Вот хотелось бы узнать откуда берутся цифры, что за парметры считаются, насколько они справедливы, одинаковы ли формулы для всех предприятий, каковы отклонения от рассчитанных единиц, и какие вы сами допускаете отклонения в процентном соотношении? Эта работа очень трудоемкая, каким способом ведется подсчет? на калькуляторе и листке бумаги, в Ексцеле или может в специальной программе-калькуляторе.
Конечно, я понимаю, что фокусник, не будет выдавать все свои секреты, но тем не менее, хотелось бы услышать хоть намеки, на то, как это все проиходит. Быть может не показывать всей кухни и рецептов, а просто узнать ингридиенты большинства блюд...

Stagirit

[quote="divol"]да, очень интересно. У меня тоже есть вопросы. Прочел статью в Д' ,там где Ваше интервью. Я так понял, что Ваша стратегия купил-жди. Вы считаете бумаги, по каким-то параметрам и считаете их недооцененными на данном этапе. Покупаете, после чего они доходят до справедливой оценки, где Вы их и продаете. Так? Вот хотелось бы узнать откуда берутся цифры, что за парметры считаются, насколько они справедливы, одинаковы ли формулы для всех предприятий, каковы отклонения от рассчитанных единиц, и какие вы сами допускаете отклонения в процентном соотношении? Эта работа очень трудоемкая, каким способом ведется подсчет? на калькуляторе и листке бумаги, в Ексцеле или может в специальной программе-калькуляторе.
Конечно, я понимаю, что фокусник, не будет выдавать все свои секреты, но тем не менее, хотелось бы услышать хоть намеки, на то, как это все проиходит. Быть может не показывать всей кухни и рецептов, а просто узнать ингридиенты большинства блюд...[/quote]
Да ну бросьте, все рецепты описаны. К примеру купите себе книжку Дамодарана "Инвестиционная оценка". Собственно считаю по DCF в основном, естественно проформы настроены в экселе. 18-го возможно D' выпустит еще статью мою по подробному примеру расчета по модели DCF. После этого выложу ее на сайте. Если вдруг что-то не срастется и статья не пойдет - выложу все равно.

divol

черт! я купил Домодарана, да не то... "Инвестиционные байки", читаю вот, тока начал, немножко отрезвляет...

Stagirit

[quote="divol"]черт! я купил Домодарана, да не то... "Инвестиционные байки", читаю вот, тока начал, немножко отрезвляет...[/quote]
Это та которая "the dark side of valuation"? Не знал, что ее перевели уже. Тоже куплю

divol

[quote="Stagirit"]
Это та которая "the dark side of valuation"? Не знал, что ее перевели уже. Тоже куплю[/quote]
[b]Investment Fables[/b] [i]Exposing the Myths of "Can`t Miss" Investment Strategies[/i]
старенькая, 4-ого года чтоли...

ivan111
Аватар пользователя ivan111

СПРАВКА: Дети высших российских чиновников и бизнесменов, занимающие высокие посты
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 27.02.13, Москва, 00:03 Совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев выдвинул в совет директоров компании трех человек, в том числе своего сына Егора, следует из сообщения крупнейшего российского авиаперевозчика.

Ниже приводится справочная информация о детях высших российских чиновников и бизнесменов, занимающих высокие посты в коммерческих и государственных структурах.

Старший сын директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Михаила Фрадкова – Петр Фрадков (1978 г.р.) возглавляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), акционером которого является ВЭБ. Ранее Петр Фрадков работал заместителем представителя Внешэкономбанка в США (2000-2004); заместителем генерального директора ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (2004-2005); заместителем директора дирекции – директором департамента, первым заместителем директора дирекции Внешэкономбанка (2004-2007). В 2007-2012 годах был заместителем председателя "Внешэкономбанка".

Младший сын руководителя СВР Михаила Фрадкова - Павел Фрадков (1981 г.р.) 27 августа 2012 года назначен на должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества). До этого назначения занимал ответственные должности в Министерстве иностранных дел (МИД) РФ и Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ. Окончил Московское суворовское военное училище (1998), Академию ФСБ (2003) и Дипломатическую академию МИД РФ (2005).

Сын вице-премьера Дмитрия Козака Алексей (1984 г.р.) с 2009 года занимает должность инвестменеджера отдела прямых инвестиций и специальных проектов компании "ВТБ-Капитал". В 2008 году Алексей Козак работал в Министерстве регионального развития РФ. В 2005 году, после окончания Высшей школы экономики, занял должность руководитель отдела рынков капитала в компании MacBright&Partners, специализирующейся на операциях с недвижимостью.

Сын вице-премьера Александра Жукова Петр (1983 г.р.) совладелец и член наблюдательного совета московского банка "Унифин". С января 2006 года Петр Жуков владел 20% акций "Унифин", весной 2007 года снизил свою долю до 4,6%. С 2004 года по 2007 год трудился в лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank, некоторое время работал во "Внешпромбанке". В 2004 году окончил с отличием факультет права Высшей школы экономики, кандидат экономических наук.

Сын директора ФСБ России Александра Бортникова – Денис Бортников (1974 г.р.) - с ноября 2011 года является членом правления ОАО Банк ВТБ. В банке ВТБ Денис Бортников работает с января 2006 года, до 2007 года занимал должность заместителя управляющего петербургского филиала ОАО Внешторгбанк (ныне ВТБ), в 2007-2011 годах был заместителем председателя правления - руководителем департамента, первым заместителем председателя правления, председателем правления ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", в марте-ноябре 2011 года - руководитель Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ. До прихода в ВТБ Денис Бортников работал в ОАО "Промышленно-строительный банк" (1996-2004), в 2004-2006 годах был советником управляющего, заместителем управляющего филиалом "Северо-Западный" Гута-банка. Бортников окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов в 1996 году.

Старший сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева - Дмитрий Патрушев (1977 г.р.) – с мая 2010 года является председателем правления, членом наблюдательного совета ОАО "Россельхозбанк". Дмитрий Патрушев является выпускником Государственного университета управления (1999), Дипломатической академии МИД России (2004), доктор экономических наук. В 2004-2010 годах он работал в банке ВТБ, где с 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.

Младший сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева - Андрей Патрушев (1981 г.р.) – с февраля 2012 года является первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской компании "Вьетсовпетро", участниками которой являются ОАО "Зарубежнефть" и PetroVietnam. До этого назначения с осени 2011 года он работал в "Зарубежнефти", где курировал вьетнамское направление. Андрей Патрушев окончил Академию ФСБ (2003), служил заместителем начальника 9-го отдела (нефтегазовый комплекс) управления "П" ("Промышленность") ФСБ РФ. В 2006 году был назначен советником председателя совета директоров "Роснефти", которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента), позже был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. В 2011 году уволился из госкомпании по собственному желанию.

Старший сын руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова - Александр Иванов (1977 г.р.) - с апреля 2012 года является заместителем председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Александр Иванов работает во Внешэкономбанке с 2006 года, в 2007-2011 годах занимал должность директора Департамента структурного и долгового финансирования. С 2002 года по 2006 год он работал в ОАО ВТБ, в котором в 2006 году был управляющим директором Департамента корпоративного развития и финансовых активов. В 2000-2002 годах Александр Иванов был экспертом отдела российских банков, банков стран СНГ и Балтии Управления межбанковского сотрудничества Внешэкономбанка. Он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России (2000), Финансовую академию при правительстве РФ (2003).

Младший сын руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова – Сергей Иванов (1980 г.р.) – председатель правления ОАО "СОГАЗ" (с 2011 года), член совета директоров ОАО "Газпромбанк". Сергей Иванов-младший работает в "Газпромбанке" с 2004 года. В 2005 году он был назначен на должность вице-президента "Газпромбанка", в 2008 году его повысили до члена правления и первого вице-президента, а в 2009-2011 годах он занимал пост заместителя председателя правления "Газпромбанка". С 2003 года по 2005 год Сергей Иванов работал главным экспертом управления по международным проектам в ОАО "Газпром". В 2001 году он окончил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ по специальности "Финансы и кредит".

Сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – Сергей Матвиенко (1973 г.р.) – генеральный директор ЗАО "ВТБ Девелопмент"; компания реализует строительные проекты в Санкт Петербурге. С 2004 по 2006 год занимал должность вице президента по информационным технологиям ВТБ, потом возглавил компанию "ВТБ Капитал", позднее переименованную в "ВТБ Девелопмент". Параллельно работал в банке "Санкт-Петербург", сначала в должности главы дирекции по информационным технологиям, а в апреле 2003 года занял пост вице президента. В июле 2010 года Сергей Матвиенко покинул банк, при этом остался бенефициарным владельцем 4,12% голосующих акций банка.

Дочь министра обороны Сергея Шойгу – Юлия Шойгу (1977 г.р.) является директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В Центре экстренной психологической помощи МЧС РФ начала работать психологом в 1999 году. Через два года стала заместителем директора. В 2002 году была назначена директором этого центра. Окончила факультет психологии Московского государственного университета, кандидат психологических наук.

Сын главы Сбербанка Германа Грефа Олег с 2009 года занимает пост вице-президента консалтинговой группы ООО "НЭО-Центр" по вопросам стратегического развития. В 2003-2009 годах работал в Deutsche Bank в Лондоне, затем в российском отделении банка. В 2004 году окончил юридический факультет Московского государственного университета.

Старший сын губернатора Кемеревской области Амана Тулеева - Дмитрий Тулеев (1968 г.р.) - является руководителем ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Сибирь" (Сибуправтодор) Минтранса РФ.

Старший сын председателя думы Чукотского автономного округа, миллиардера, предпринимателя Романа Абрамовича Аркадий (1993 г.р.) имеет собственную инвесткомпанию — ARA Capital Limited, названную по инициалам Аркадия. Кроме того, ему принадлежит 26% акций Crosby Asset Management. Обе компании специализируются на инвестициях в нефтегазовые активы по всему миру. В настоящее время стажируется в лондонском подразделении "ВТБ Капитал" - дочерней структуре второго по активам российского банка — ВТБ.

Сын руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Евгения Мурова – Андрей Муров (1970 г.р.) - является первым заместителем председателя правления ОАО "Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы" (ОАО "ФСК ЕЭС"), исполнительным директором ОАО "Холдинг МРСК". В "Холдинг МРСК" на должность зампреда правления пришел в феврале 2012 года, в июне стал зампредом правления в ФСК ЕЭС, а в июле исполнительным директором ОАО "Холдинг МРСК".

До этого с 2004 года работал в аэропорту "Пулково" (Санкт-Петербург), где занимал должности: первый заместитель генерального директора — директор производственного комплекса (2004-2005), и. о. генерального директора аэропорта "Пулково" (2005-2006), генеральный директор аэропорта "Пулково" (2006-2012). В 2003-2004 годах работал директором по общим вопросам компании "Дженерал дейта комм", В 2002-2003 годах являлся гендиректором "Евростройкомплект" (строительная организация, работавшая на субподряде у ГУП "Водоканал СПб"). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (1993), Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов по специализации "менеджмент" (1998); кандидат экономических наук.

Сын одного из богатейших людей России, предпринимателя, председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова Феликс (1978 г.р.) - первый вице-президент ОАО АФК "Система", председатель совета директоров нефтяной компании "Башнефть". С 2003 года по 2008 год возглавлял компанию ОАО "Система-Галс". В 2000 году окончил Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, специальность — юриспруденция.

Дочь Владимира Евтушенкова Татьяна (1976 г. р.) является советником президента Сбербанка, членом совета директоров ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). С 2002 года была вице-президентом ОАО "МТС" по инвестициям и корпоративному развитию. Окончила Финансовую академию при Правительстве РФ.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/358620/
Источник: ПРАЙМ

http://www.oilru.com/news/358620/

ivan111
Аватар пользователя ivan111
ivan111
Аватар пользователя ivan111

Очень хорошая статья

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Очень хорошая статья

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Дивиденды – мифы и факты

На российском рынке с его ныне высокими выплатами дивидендное инвестирование уже несколько лет как хайп. А западные дивидендные аристократы всегда пользовались популярностью у инвесторов. Многие убеждены в превосходстве дивидендной стратегии, стремятся к «дивидендной зарплате» или уже стали «самостоятельными пенсионерами». Но может ли использование дивидендов в качестве основного источника дохода на пенсии обернуться ужасной ошибкой, или такой подход ничем не хуже привычной индексным инвесторам безопасной ставки изъятия (SWR)?

\\\\

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Легенда сверху вниз: доля обратного выкупа в рыночной капитализации, доля дивидендов в рыночной капитализации, средняя доля общего возврата прибыли акционерам за период.

Источник: Dimensional Fund Advisers

ivan111
Аватар пользователя ivan111

Отлично! Просто отлично! Просто охренено!

ivan111
Аватар пользователя ivan111

ivan111 wrote:

Отлично! Просто отлично! Просто охренено!

 

Глаз Бога.

02.10.2021 12:07

     

3

−10+1

725

Дивиденды – мифы и факты
На российском рынке с его ныне высокими выплатами дивидендное инвестирование уже несколько лет как хайп. А западные дивидендные аристократы всегда пользовались популярностью у инвесторов. Многие убеждены в превосходстве дивидендной стратегии, стремятся к «дивидендной зарплате» или уже стали «самостоятельными пенсионерами». Но может ли использование дивидендов в качестве основного источника дохода на пенсии обернуться ужасной ошибкой, или такой подход ничем не хуже привычной индексным инвесторам безопасной ставки изъятия (SWR)?

https://vc.ru/finance/294425-dividendy-mify-i-f...

ivan111
Аватар пользователя ivan111

На пенсию в 35

В 35 лет мои доходы от инвестиций превысили расходы. И я вышел на пенсию. В этом блоге я расскажу как мне это удалось.
Телеграм-канал: t.me/pensiya35
Связь: @babaykin35 (тг)
Инста: www.instagram.com/pensiya35
Ютюб: bit.ly/...35_youtube
Книги: taplink.cc/pensiya35

ivan111
Аватар пользователя ivan111

\\\

Если взять историю американского рынка с 1927 года и поделить акции на 4 группы: без дивидендов, с низкой, средней и высокой дивидендной доходностью, то окажется, что акции, которые не платили вообще ничего, принесли практически такую же доходность, что и самые высокодивидендные бумаги. Да и вообще полная доходность четырех групп мало отличается:

Ценовая и полная доходность акций рынка США с 1927 по 2016 год. Акции поделены на 4 портфеля: без дивидендов, с низкой, средней и высокой дивидендной доходностью. Каждый портфель ребалансируется раз в год в июле. Источник: Mesa Financial Group

\\\

 

ivan111
Аватар пользователя ivan111
ivan111
Аватар пользователя ivan111

Дивиденды – мифы и факты

https://vc.ru/finance/294425-dividendy-mify-i-fakty