КЭС-холдинг

5 posts / 0 new
Последнее сообщение
Stagirit
КЭС-холдинг

В этой теме обсуждается КЭС-холдинг

Stagirit

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/21/235035
На трех ногах
«КЭС-холдинг» решил объединять энергоактивы без Волжской ТГК. Без нее установленная мощность новой компании будет на 44% меньше, а сама она на 27% дешевле, считают эксперты

Ирина Малкова
Ведомости
21.05.2010, 91 (2609)
Один из крупнейших частных инвесторов в электроэнергетику — «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга готовится к переводу своих ТГК на единую акцию. Но пока обсуждается консолидация только трех компаний холдинга — ТГК-5, -6 и -9, заявил вчера на конференции «Ведомостей» «Российская электроэнергетика: новые условия развития» президент КЭС Михаил Слободин. С четвертой — Волжской ТГК (ТГК-7) «надо отдельно разобраться», сказал он. Пока вопрос с этим активом «достаточно открыт», описал ситуацию Слободин, но, «я думаю, в этом году мы неизбежно его решим» (цитаты по Reuters).

ТГК-7 — крупный актив. Мощность ее станций — 6,9 ГВт, или 44% суммарной мощности ТГК под управлением КЭС. С ТГК-7 единая компания КЭС будет стоить $5,1 млрд (с учетом долга), а без нее — на $1,4 млрд меньше, отмечает аналитик «Открытия» Павел Попиков, так что у КЭС должны быть очень важные причины не включать актив в единую компанию.

Отложенное партнерство
РАО «ЕЭС России» в 2008 г. так торопилось распродать активы, что предоставило некоторым инвесторам рассрочку платежа до 1 октября 2009 г. На таких условиях КЭС договорилась купить 32,14% ТГК-7. Тогда же было объявлено, что после сделки партнером КЭС в этой компании может стать «Газпром» (детали не раскрывались). Но КЭС просрочила оплату, и бумаги остались на балансе правопреемницы РАО — ФСК (под контролем структур КЭС 37,56% ТГК-7).

Зависло и партнерство с газовым концерном, рассказывает источник, близкий к одной из компаний. Схема, по которой «Газпром энергохолдинг» (управляет энергоактивами «Газпрома») и КЭС могли бы совместно владеть ТГК-7, готова, утверждает он. Но ее реализация невозможна до тех пор, пока не решится судьба 32,14% акций ТГК-7 (представители КЭС и «Газпром энергохолдинга» это не комментируют). Их ФСК до конца года собирается передать госхолдингу «Интер РАО ЕЭС» (вместе с долями в других энергокомпаниях, которые не были проданы в ходе энергореформы).

Решения о том, будет ли пакет в ТГК-7 передан в «Интер РАО», пока нет, утверждает представитель последнего. Неясно и то, как госхолдинг будет действовать, если актив ему достанется, добавляет он.

Гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров заявил вчера, что переговоры насчет «разных вариантов сотрудничества» с КЭС по ТГК-7 продолжаются. «ТГК-7 интересна нам прежде всего из-за ее активов в Оренбургской области, в частности Каргалинской ТЭЦ, которая снабжает электричеством и теплом предприятия “Газпрома”, а также энергоактивов ТГК-7 в Поволжье», — уточнил Федоров «Ведомостям». Рассматривается ли вариант выкупа части активов ТГК-7 или их размена, он не уточнил. Представитель КЭС переговоры с «Газпромом» не комментирует.

Проблемы с ФАС
Еще одной проблемой КЭС с ТГК-7 было предписание антимонопольной службы. В 2008 г. ФАС разрешила КЭС стать исполнительным органом ТГК-6 и ТГК-7, а в 2009 г. удовлетворила ходатайство одной из структур КЭС (Berezville) на покупку 100% акций ТГК-7. Но при этом служба выставила холдингу поведенческие условия. Если КЭС или ее структуры консолидируют более 50% акций ТГК-6 и ТГК-7 или получат право голосовать таким пакетом, она должна будет сообщить об этом чиновникам, а в течение года после уведомления — продать 741 МВт мощностей ТГК. Если предписание не будет выполнено, ФАС получала право оспорить сделки с бумагами обеих ТГК в суде и/или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб., говорилось в документе. Так как КЭС еще в 2008 г. получила в управление доли ФСК в ТГК-6 и ТГК-7, консолидировав более 60% обеих компаний, предписание ФАС вступило в силу, говорил ранее представитель службы Сергей Носкович. Требования ведомства компания не выполнила и по этому факту уже возбуждено административное дело, сказал он вчера, решения пока нет.

Вчера же ФАС сообщила, что удовлетворила апрельское ходатайство фирмы KOO Basly Management Ltd. (также входит в группу лиц ЗАО «КЭС») на покупку 100% ТГК-7. И эта фирма получила ровно те же предписания в отношении ТГК-6 и ТГК-7, как и Berezville. Новое ходатайство подавалось «в связи с внутренней реструктуризацией бизнеса КЭС», объясняет представитель КЭС Надежда Рукина. Но говорит, что компания постарается выполнить новое предписание в течение года.

На исход административного дела по факту нарушения первого предписания все обстоятельства, касающиеся нового ходатайства, повлиять не должны, предупреждает партнер Goltsblat Антон Ситников.

ivan111

"Ренова" инвестирует в "КЭС-Холдинг" порядка 15-20% средств от продажи пакета ТНК-ВР
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 04.04.13, Москва, 00:02 Группа "Ренова" намерена вложить порядка 15-20% средств от продажи пакета акций ТНК-ВР в развитие "КЭС-Холдинга", сообщил совладелец группы "Ренова", миллиардер Виктор Вексельберг.

"Часть средств, которые мы получили от реализации сделки по ТНК-ВР, мы, конечно же, направим на докапитализацию нашей компании КЭС. <... > Не готов называть сегодня конкретные цифры, но то, что порядка 15-20% будет направлено именно в энергетический сектор в совокупности, - это так", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Он выразил надежду на то, что эти вложения окупятся "в разумном отрезке времени". "Для энергетики горизонт (окупаемости - ред.) в 6-8 лет на сегодняшний день является вполне разумным", - отметил Вексельберг.

"Хотел бы подчеркнуть, что инвестиции в сектор сегодня окупаются за счет такого инструмента, как договора дополнительной мощности. Такая программа была принята своевременно и правильно. Именно она позволит в ближайшие годы заместить старые мощности новыми", - считает он.

Вексельберг сообщил, что инвестиционная программа на модернизацию электроэнергетических активов группы "Ренова" составляет порядка 120 миллиардов рублей. Он также заявил, что стратегические приоритеты группы связаны с развитием высокотехнологического сектора и плавным выходом из сырьевых секторов.

"Ренова" управляет активами Вексельберга и его партнеров. Крупнейшие из них - доли в ОК "Русал", швейцарских Oerlikon и Sulzer. Группе также принадлежит энергохолдинг КЭС, телекоммуникационный оператор "Акадо", ряд региональных аэропортов, строительные активы. Кроме того, "Ренова" владеет ОАО "Золото Камчатки" и ОАО "Корякгеологодобыча", которые занимаются добычей и производством драгметаллов.

http://www.oilru.com/news/363442/

ivan111

Сравнение территориальных генерирующих компаний ( на примере КЭС холдинга без всяких там выручек,прибылей ,долгов )
Суммарная приведенная мощность всех станций компаний
ТГК-5 12980 МВт
ТГК-6 14275 МВт
ВТГК 42567 МВт
ТГК-9 23051 МВт
Рыночная капитализация компаний
ТГК-5 3,39 млрд.руб
ТГК-6 7,44 млрд.руб
ВТГК 48,1 млрд.руб
ТГК-9 22,9 млрд.руб

Рыночная стоимость 1 Вт мощности компаний холдинга

ТГК-5 0,261 руб/Вт
ТГК-6 0,521 руб/Вт
ВТГК 1,129 руб/Вт
ТГК-9 0,993 руб/Вт
http://s30250999275.whotrades.com/blog/43857197138

ivan111

06 сентября 2013, 14:55
КЭС планирует перевести свои ТГК на одну акцию в течение года, — Вексельберг

МОСКВА, 6 сентября (BigpowerNews) — КЭС-Холдинг планирует осуществить переход на единую акцию подконтрольных ему территориальных генерирующих компаний (ТГК) в течение одного года, заявил в интервью телеканалу «Вести-24» основной владелец КЭС Виктор Вексельберг.

Крупнейший российский энергохолдинг ОАО «Интер РАО» принял решение продать принадлежащие ему 27,7% ОАО «ТГК-6» и 41,4% акций ОАО «ТГК-7». Покупателями выступят дружественные «Ренове» структуры — в частности, Access Industries Леонарда Блаватника (партнер Вексельберга). Сумма сделки составляет 22,8 миллиарда рублей. Полностью сделку планируется завершить в 2014 году.

После получения контроля над компаниями КЭС планирует консолидировать все свои ТГК («ТГК-5, „ТГК-6“ и ОАО „Волжская ТГК“ (ТГК-7) на базе ОАО„ТГК-9“ и осуществить разрешенный Федеральнйо антимонопольной службой переход на одну акцию.

„Будет происходить консолидация четырех ТГК, думаю, потребуется до одного года чтобы перейти на одну акцию“, — заявил Вексельберг, передает ПРАЙМ.

Консолидация активов на базе „ТГК-9“, по мнению Виктора Вексельберга, позволит создать успешный энергетический холдинг с ясной перспективой. „На сегодняшний день мы активно реализуем строительство новых электростанций по ДПМ (договор предоставления мощности — ред.), и это очень позитивно скажется на компании, потому что мы получим новые современный активы. Я думаю, что мы качественно преобразим нашу структуру, проинтегрируем торговый бизнес. И получится компания, которая, надеемся, будет привлекательна для инвесторов“, — отметил он.
http://www.bigpowernews.ru/news/document51903.phtml